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Découvrez nos restaurateurs Pays Gourmand !

Au cœur de la région Provence Alpes Côte d'Azur,  nous vous invitons à venir déguster les saveurs de notre terroir !

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Bienvenue au point de vente La Mérenda

En plus de son restaurant et de sa boulangerie artisanale, vous pouvez retrouver à la Merenda divers produits locaux du Haut Var, en fonction des saisons.

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 93 60 77 05

  • Ville Logis du Pin
  • CP 83840
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Sur notre site, retrouvez toutes les actualités de Pays Gourmand ainsi que les coordonnées des restaurants. Grâce au moteur de recherche en haut de page, retrouvez facilement tous les restaurants Pays Gourmand, que ce soit dans la vallée du Verdon, au Pays d'Annot, de Barrême et d'Entrevaux, sur le territoire du Pays Serre-Ponçon-Ubaye-Durance ou le Pays Dignois. 

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La viande bovine était peu consommée sur le territoire : de tels animaux n'étaient abattus qu'avant les grandes fêtes, et au début du siècle dernier, la plupart des habitants de nos vallées ne goûtaient au bœuf que deux ou trois fois par an (La cuisine au Pays d'Annot, J-L. Damon). Aujourd'hui, ce type d'élevage est toujours présent dans la zone, bien que beaucoup moins représenté que les ovins.

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Découvrez le label Pays Gourmand !

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Une délégation de restaurateurs Pays Gourmand au Salon du Goût de Turin

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Inscrivez-vous pour l'atelier pâtisserie du mardi 23 octobre.

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Bienvenue chez Le Chamatte

Au pied du pic Chamatte, Denis Duprat vous sert une cuisine d'ici simple et goûteuse, avec des daubes ou raviolis du Pays aux accents parfois épicés.

Menu du jour : à partir de 18€
Jour d'ouverture : fermé le mercredi - fermé du 08/02/2016 au 23/02/2016

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 92 89 10 83

  • Ville Vergons
  • CP 04170
  • Réservation Conseillée
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affiche concours cuisine fugeret BDParticipez au concours de cuisine organisé par Pays Gourmand lors de la fête de la Châtaigne au Fugeret le samedi 1er novembre 2014.

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Les 7 delices d'entrevaux

Florent Meifredi cultive l’art des saveurs et du goût. Cet artisan biscuitier confiseur fait le choix de matières premières de qualité, locales et/ou bio quand c’est possible, pour vous proposer des biscuits sans colorants et sans conservateurs. Découvrez ses biscuits salés, par exemple au fromage de chèvre ou aux olives. Pour les gourmands, il vous propose une large gamme de biscuits sucrés : gingembre confit, chocolat 70 % cacao, …

 

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 45 93 58 35

  • Ville Entrevaux
  • Adresse Place Charles Panier
  • CP 04320
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Préparation de la recette :

Dans un saladier, casser les œufs, mélanger le beurre ramolli, l'huile, 3 cuill. à soupe de sucre et la farine. Remuer rapidement, ajouter la levure et finir de travailler la pâte à la main. Si elle est trop difficile à lier ajouter un peu de beurre sans casser la pâte par trop de matière grasse. L'étaler sur 4 mm d'épaisseur et garnir le fond du moule graissé.

Blanchir les blettes dans l'eau bouillante salée puis les rafraîchir sous l'eau, égoutter, les presser à la main. Hacher grossièrement au couteau.

Informations supplémentaires

  • Ingrédients

    Préparation : 25 min
    Cuisson : 25 min

    Ingrédients (pour 4 pers)

    • 100 g de farine de froment
    • 30 g de beurre
    • 2 cuill. à soupe d'huile d'arachide
    • 2 œufs
    • 200 g de sucre
    • sel fin
    • levure
    • 1 kg de blettes
    • 1 citron
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Préparation de la recette :

Faire revenir la viande. Quand elle est rissolée y ajouter les carottes coupées, l'ail finement haché (1/2 tête) et continuer à faire revenir.

Singer ensuite avec la farine, remuer pour bien mélanger, verser le vin blanc à mi-hauteur et faire réduire. Compléter avec de l'eau jusqu'à hauteur, ajouter le bouquet garni, le sel, le poivre et le persil.

Couvrir et laisser cuire environ 45 min.

 

Informations supplémentaires

  • Ingrédients

    Préparation : 40 min
    Cuisson : 45 min

    Ingrédients (pour 12 personnes) :

    • 1 cabri désossé
    • 3 ou 4 carottes
    • 1 tête d'ail
    • persil
    • bouquet garni (thym, laurier)
    • 1/4 L de vin blanc
    • sel, poivre
    • 1 verre de farine
    • 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

     

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Brigitte marcel, farine

Bienvenue aux Scaffarels à Annot,  dans notre moulin.

Produits proposés

  • Farine de pois chiche (spéciale socca et spéciale panisse)
  • Farine / semoule / crème de riz

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 89 96 48 18

  • Ville Annot
  • Adresse Les Scaffarels
  • CP 04240
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Producteurs de châtaignes

Bienvenue dans nos châtaigneraies sur les communes d'Annot, Braux, Castellet-les-Sausses, Le Fugeret, Méailles et Saint-Benoît. .

Produits proposés

  • Châtaignes fraiches
  • Crème de châtaigne
  • Châtaignes au naturel

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 92 83 23 38

  • Ville Annot
  • Adresse CCTDL
  • CP 04240
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Bénédicte et Jean-Michel dufour

Bienvenue à Soleilhas dans notre exploitation en élevage caprins fromagers.

Produits proposés

  • Fromages de chèvres fermiers au lait cru

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 93 60 40 17

  • Ville Soleilhas
  • Adresse Chemin de la Gourette
  • CP 04120
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Vincent Maurel : fromages de chèvre

Bienvenue à Tartonne dans notre exploitation en élevage caprin.

Produits proposés

  • fromages lactiques

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 78 86 56 68

  • Ville Tartonne
  • Adresse Le Plan de Chaude
  • CP 04330
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Bienvenue au Martagon

Chez Isabelle et Olivier Guérin, vous vous ressourcerez dans le parc avec vue sur la montagne, et régalerez vos papilles avec les spécialités maison du chef Rémy Tournissa. Amoureux de nature et de montagne, nous avons souhaité vous recevoir simplement, comme nous sommes et nous mettons à l'honneur les produits de la vallée.

Menu Pays Gourmand : à partir de 19.90 €
Jour d'ouverture : ouvert tous les soirs et le dimanche midi

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 92 83 14 26

  • Ville Villars Colmars
  • Adresse Quartier du Pradas
  • CP 04370
  • Réservation Conseillée
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 A Entrevaux, lors de la foire aux plantes, participez à un atelier de fabrication de biscuits !

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Découvrez le programmes des animations de cet été !

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Samedi 14 mars 2015, 20h30, salle des fêtes de Castellane, théâtre tout public sur le thème de l'agriculture et de l'alimentation (à partir de 8 ans). Entrée gratuite.

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La pâtisserie Comte

A votre service depuis 1991, Didier et son équipe vous proposent toute une gamme de produits salés ou sucrés comme on les aime, élaborés avec le plus grand soin, à partir de matières nobles.

Le bonheur n’est pas forcément dans le pré mais à coup sur, sur la table ...

Vous trouverez sur notre site des informations sur une partie de nos réalisations. Mais pour toutes demandes particulières, n'hésitez surtout pas à nous contacter, et c'est avec plaisir que nous vous répondrons.

Où trouver nos produits : dans notre pâtisserie : Ouvert de 7h00 - 12h30 et de 16h00 - 19h30, fermé le mardi (hors saison) et le mercredi
au musée de la Minoterie de la Mure

 

 

 

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)sa4 92 89 03 69

  • Ville Saint André-les-Alpes
  • Adresse Grand Rue 63
  • CP 04170
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Bienvenue à la Crêperie du Chevalier

Au coeur des remparts d'Entrevaux, Claudine Fougeron adapte ses salades, galettes et crêpes aux produits du Pays : secca, fromage de chèvre... et escargots !

Assiette Pays Gourmand : à partir de 9€
Période d'ouverture :
fermé du 15 novembre au 15 février
Jour d'ouverture :  hors saison (15/02 au 01/04 et 01/10 au 15/11) : ouvert vendredi - samedi - dimanche
du 01/04 au 01/06 : fermé le mercredi

du 01/06 au 31/09 :  ouvert tous les jours

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 93 05 43 68

  • Ville Entrevaux
  • Adresse Rue Basse des Remparts
  • CP 04320
  • Réservation Conseillée
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Petit épeautre, Huile Esssentielle de lavande fine, Viande d'agneau et merguez

Bienvenue à Lambruisse dans notre ferme de production de petit épeautre, agneau et huille essentielle de lavande fine.

Produits


Produits proposés :

  • Petit épeautre en grain et en farine (divers conditionnements à partir de 250 gr)
  • Huile essentielle de lavande fine (divers conditionnements entre 10 ml et 1 l)
  • Viande d'agneau et merguez

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 92 89 03 65

  • Ville Lambruisse
  • Adresse Rue du mitan
  • CP 04170
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Les olives, et surtout l'huile qui en est tirée, ont toujours été, pour le Pays d'Entrevaux, la source la plus importante et la plus sûre de revenus. L'exode rural ainsi que la concurrence étrangère ont failli leur être fatals, mais grâce à la volonté des oléiculteurs locaux et aux programmes de rénovation et de réhabilitation des oliveraies, un important travail de reconstruction a été mené à bien. Les oliveraies en restanque, où la mécanisation ne peut être employée, donnent une huile particulièrement remarquable.

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La bière

Bien qu’il n’existe aucune tradition de bière dans le Verdon, une brasserie a été créée dans le Haut Verdon, à Thorame-Basse. Les céréales utilisées sont issues de l’agriculture biologique et permettent de fabriquer une bière de qualité.

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Florence et Bruno Molling : Légumes en AB et production de plants et fleurs au printemps et liqueurs et apéritifs.

Bienvenue à Clumanc dans notre exploitation en maraîchage bio.

Produits proposés (en label Agriculture Biologique pour les légumes et les plants de légumes)

  • Grande diversité de légumes (de juin à décembre)
  • Liqueurs et apéritifs.
  • Production de plants de légumes bio et  de plants de fleurs au printemps

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 92 34 26 68

  • Ville Clumanc
  • Adresse Hameau de Vallaury
  • CP 04330
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Programme des animations Pays Gourmand en A3V pour le premier trimestre 2015.

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Bienvenue au Gîte de l’Oustalet

Louisette Ricaud connaît bien les secrets de nos montagnes... Dans une ancienne bergerie, vous dégusterez une cuisine traditionnelle à tendance végétarienne : soupe aux orties, gratin aux herbes sauvages et de nombreux autres plats locaux en fonction des saisons.

Plat Pays Gourmand : à partir de 12 €

Le Gîte de l'Oustalet a remporté le prix de la créativité 2014.

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 92 83 23 80

  • Ville La Colle Saint Michel
  • CP 04170
  • Réservation Conseillée
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La vidéo du label Pays Gourmand est arrivée !

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festirailDans le cadre du "festi rail", venez faire un tour sur le marché du terroir à Annot!

Rendez-vous dimanche 12 octobre (de 9 h à 16 h)
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Jean-Louis Effreyd : élevage bovin

Bienvenue à Ubraye, dans notre exploitation en élevage bovin de race Aubrac.

Produits proposés

  • Viande bovine (en caissette, sur commande)

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 37 59 40 33

  • Ville Ubraye
  • Adresse l'Oustaou
  • CP 04240
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Le porc était une des viandes les plus consommées, avec la volaille et le lapin. En zone alpine, la graisse de porc (saindoux, lard, petit salé) était d'ailleurs utilisée dans la cuisine toute l'année pour rendre « goûteux » certains mets composés essentiellement de pain ou de pommes de terre. Ce « goûteux » était obtenu grâce aux herbes aromatiques dans la zone méditerranéenne au sud du territoire.

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Le cabri

A la fin du Carême et pour les fêtes de Pâques, la grande tradition de nos vallées était le chevreau de lait. On faisait griller à la braise dans les grandes cheminées les gigots et les épaules, et tout le reste était utilisé pour la blanquette… (La cuisine au Pays d’Annot, J-L. Damon). Aujourd’hui, très peu de restaurants en proposent, car il s’agit d’une production ponctuelle, et il y en a peu sur le territoire. Mieux vaut donc se renseigner avant. Mais il vous est toujours possible de le cuisiner vous-même en l'achetant auprès de nos producteurs locaux !

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Fromages de vaches

Bienvenue à Annot, sur la route de Braux,  dans notre exploitation en élevage de vaches brunes des Alpes avec transformation laitière.

Produits proposés

  • Différentes variétés de fromages
  • Viande bovine
  • Châtaignes fraîches et transformées

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 71 01 05 03

  • Ville Annot
  • Adresse Route de Braux BP 12
  • CP 04240
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Huile essentielle et eaux florales de lavande, sarriette, hysope. Soins cosmétiques 100 % naturels. Vinaigres aromatiques. Miel de montagne.

Située au coeur du Verdon, l'exploitation Bleu d'Argens a choisi de perpétuer la tradition et la culutre de plantes aromatiques de qualité : huile essentielle de lavande AOC distillée sur l'exploitation, tisanes de montagne, savons et soins à base d'huiles essentielles, sont élaborés sans conservateurs pour vous garantir un maximum de bien-être. Nous vous accueillons dans le cadre des itinéraires paysans et des visites d'exploitation pour vous faire découvrir les secrets des plantes. A bientôt !
Au coeur du Verdon, sur une quinzaine d'hectares, la lavande, cet Or Bleu des montagnes, reprend ses droits au milieu des montagnes et des champs de sarriette, d'hysope, de thym et de génépi, grâce à Véronique Blanc, jeune agricultrice passionnée de plantes à parfum, aromatiques et médicinales.

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 92 89 09 22

  • Ville La Mure-Argens
  • Adresse Village d'Argens
  • CP 04170
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Préparation de la recette :

Au préalable, faire infuser les aromates pour réaliser le bouillon de légumes. Monter 1/2 litre d'eau à température, incorporer les aromates et laisser infuser une heure hors du feu puis passez au chinois.

Faire réduire ensemble le bouillon et la bière au 3/4 pendant 10 minutes. Puis ajouter les pois chiches cuits. Garder un peu de jus du bocal des pois chiches pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Remonter la préparation en température puis ajouter quelques pétales d'olives, de tomates séchées et quelques coques.
Rectifier l'assaisonnement.

Informations supplémentaires

  • Ingrédients

    Préparation : 1 h 15
    Cuisson : 20 min

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    • 4 pavés de cabillaud
    • 1/4 L de bière blonde Cordoeil
    • 250 g de pois chiches (en bocal)
    • bouillon de légumes (ail, anis, coriandre et fenouil frais et graines)
    • 100 g de coques cuites
    • zeste d'orange
    • 2 cuill. à soupe de noix
    • piment d'Espelette
    • huile d'olive
    • olives
    • tomates séchées

     

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Oriane De Vathaire : Ferme pédagogique et oeufs

Bienvenue à Thorame Haute,  dans notre ferme pédagogique où vous pourrez découvrir de nombreux animaux.

Produits proposés

  • Ferme pédagogique
  • Oeufs de poules

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 87 09 55 98

  • Ville Thorame-Haute
  • Adresse Plan de Verdon
  • CP 04170
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Moulin du Champ Vermeil

Niché au cœur des Grès d’Annot depuis 1879, le moulin de Champ Vermeil transforme des pois chiches et du riz permettant de fabriquer des produits régionaux et spécifiques. Labélisé moulin bio et sans gluten, nous portons toute notre attention à la qualité de nos produits. Vous pouvez les retrouver à l’office de tourisme d’Annot ainsi que dans les supermarchés alentours.

Où trouver nos produits :A l’office de tourisme d'Annot et à la boutique du musée de la Minoterie de La Mure.
Dans les supermarchés locaux d'Annot, d'Entrevaux, de Saint André les Alpes et d'Allos.

 

 

Informations supplémentaires

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Le miel

La production de miel est très développée sur le territoire. Sa qualité et sa diversité trouvent leur origine à la croisée des flores de montagne et de Provence. Dans le département des Alpes de Haute Provence, plusieurs miels bénéficient d’une Indication Géographique Protégée. Le « miel de Provence » est produit sur le Pays. C’est un miel toutes fleurs : c’est-à-dire qu’il est fabriqué à partir du nectar de plusieurs variétés de fleurs de Provence.

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Meilleurs voeux pour 2015 !

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Préparation de la recette :

Mélanger le fromage avec la ciboulette, du sel, du poivre et un peu de thym. Étaler cette préparation sur le lapin à plat et le rouler en rôti. Enrouler ce rôti dans la crépine, poivrer et saler.

Faire revenir le lapin sur toutes ses faces avec un peu de lard coupé en dés et quelques gousses d'ail en chemise dans une cocotte. Ajouter le vin blanc sec et laisser cuire entre 45 min et 1 heure.

Informations supplémentaires

  • Ingrédients

    Préparation : 20 min
    Cuisson : 45 min

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    • 1 arrière de lapin désossé
    • huile d'olive
    • 2 fromages de chèvre mi-frais
    • ciboulette
    • 1 tête d'ail en chemise
    • 20 cl de crème fraîche
    • crépine
    • 250 g de dés de lard
    • 1 verre de vin blanc sec
    • 5 petits artichauts violets
    • 250 g de morilles séchées
    • sel, poivre
    • citron, farine

     

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Vente à la ferme de fromages et produits laitiers de chèvre.

Bienvenue à Moustiers-Sainte-Marie, chez Benoît Payot et Julie Ledoux. Notre exploitation est en agriculture biologique.

Produits proposés

  • Fromages et produits laitiers (chèvre)

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 92 79 89 41

  • Adresse Route de La Palud
  • CP 04360
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Apiculture

Bienvenue chez Cécile et Philippe Chailan à Lambruisse dans notre exploitation en apiculture.

Produits proposés

  • Différentes variétés de miel
  • Hydromel

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 85 90 49 04

  • Ville Lambruisse
  • Adresse L'orton
  • CP 04170
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Bienvenue à l'Hôtel des Gorges du Verdon

Chez la famille Bogliorio, vous vivrez un moment mémorable : le chef François Bargoing vous préparera des petits plats de Maître-restaurateur, et de la terrasse, vous profiterez d’un panorama à couper le souffle.

A partir de : Assiette Pays Gourmand (en saison) à partir de 25 €
Menu Pays Gourmand :  (le midi) à partir de 32 €
Période d'ouverture : de mi-avril à mi-octobre

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 92 77 38 26

  • Ville La Palud sur Verdon
  • Adresse Route de la Maline
  • CP 04120
  • Réservation Conseillée
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De tous temps consommés dans les fermes, les lapins, ainsi que les volailles, étaient encore il y a quelques décennies élevés dans les étables et les écuries. Ils étaient lâchés et se nourrissaient eux-mêmes des restes de foin et de grains distribués aux autres animaux. Ce type d'élevage était peu rentable, mais ne demandait aucun travail et était peu sensible aux maladies. De plus, les animaux ainsi élevés en liberté étaient d'une chair goûteuse.

 

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Sur la ligne des Chemins de fer de Provence, venez découvrir l'agriculture locale et les AMAP

Les AMAP des Alpes Maritimes regroupées au sein d'Alliance Provence 06,
En partenariat avec :
les Chemins de fer de Provence,
les Pays Dignois, Vallées d'Azur Mercantour et
Asses, Verdon, Vaïre, Var

organisent le samedi 27 septembre de 10h à 17h
sur le parvis de la ligne des Chemins de fer de Provence à Nice,

un événement ouvert au grand public sur le thème « Sur la ligne des Chemins de fer de Provence, venez découvrir l'agriculture locale et les AMAP »

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Perrine Cadoret : élevage pastoral de chèvres du Rove, cabris et fromages

Bienvenue à Villars Brandis sur les hauteurs de Castellane

Produits proposés

• Fromages pur chèvre : lactiques (frais et affinés, nature, cendrés), tomes, brousses de lait entier
• Saucissons, pâté de campagne
• Colis de viande de cabris (sur commande, de mai à septembre)

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 87 14 63 79

  • Ville Castellane
  • Adresse Villars-Brandis
  • CP 04120
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Si les courges, tout comme les choux, les légumineuses ou encore les oignons étaient traditionnellement cultivées sur le territoire, c'est qu'elles pouvaient être conservées plusieurs mois, voire d'une année sur l'autre, et ainsi consommées durant l'hiver.

Les courges sont donc des légumes très présents dans les recettes traditionnelles, on en trouvait différentes variétés dans les jardins. Elles étaient préparées en tourtes, mais aussi en gratins, en soupes, ou encore constituaient la farce des fameux raviolis de courge. Cette spécialité locale était servie à Noël, avec une sauce aux noix, dans les vallées du Verdon, de la Vaïre et du Var.

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Découvrez le programmes des animations de cet été et de cet automne !

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Bière artisanale, génépi, lavande, ânes, fourrage

En plus de l'élevage d'ânes et du fourrage, nous produisons sur la ferme de la lavande fine, qui est distillée en huile essentielle. Depuis 10 ans, le génépi récolté sur place donne naissance à la plus célèbre des liqueurs des Alpes. La nouveauté, cette année, est l'orge et le houblon, qui sont transformés par nos soins en bière naturelle non filtrée. Le tout en qualité "Agriculture Biologique".

En pleine montagne, à 1.150 m d'altitude, dans le Haut Verdon, notre exploitation familiale a produit des ovins jusqu'à la fin des années 80 avant de se diversifier avec la lavande, le génépi, la bière et bien entendu le tourisme avec l'itinéraire paysan, où en notre compagnie vous découvrirez notre ferme et le village. A proximité du site de vol libre.

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33 (0)4 92 83 42 23

  • Ville Thorame-Basse
  • Adresse ferme brasserie Cordoeil
  • CP 04170
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Inscrivez-vous à la rencontre à la ferme ce samedi 2 juin à La Mure-Argens.

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Nathalie Jeaume : confitures au chaudron

Bienvenue à Beauvezer pour découvrir nos confitures au chaudron.

Produits proposés

  • Confitures

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 83 10 87 15

  • Ville Beauvezer
  • CP 04370
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La cuisine de tradition en Provence « est une cuisine de pauvre, mais de pauvre raffiné ». Le Provençal « se contente de peu, mais ce peu est le résultat de tout un art » (La Provence de 1900 à nos jours, P. Guiral, 1978). Cette subtilité tient entre autres à l'art d'utiliser les aromates, basé sur l'oignon ou l'ail, et complété par un bouquet garni dont un long mijotage permet la libération des arômes de ces plantes avides de soleil et économes en eau, caractéristiques du bassin méditerranéen, telles que le thym, le romarin, la sauge, le laurier-sauce (De Pain et de Soupes... Les Mangers d'Ici, Association Petra Castellana, exposition 2009-2010).

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Au cœur de la région Provence Alpes Côte d'Azur,  nous vous invitons à venir déguster les saveurs de notre terroir !

Les restaurants qui ont signé la charte Pays Gourmand mettent à l'honneur les produits locaux à leur table. Ils partagent un même état d'esprit : valoriser ce que nos vallées leur offrent, au fil des saisons.

Nos chefs s'approvisionnent auprès de producteurs et d'artisans locaux, dans leur propre jardin et certains cueillent en pleine nature. Ils vous feront découvrir tout l'art de la cuisine locale.

Retrouvez Pays Gourmand sur le territoire du Pays des Vallées d'Asses, Verdon, Vaïre, Var, du Pays Serre-Ponçon, Ubaye Durance et du Pays Dignois.

Informations supplémentaires

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Atelier cuisine - Moelleux à la châtaigne lors de la Fête de la Châtaigne - Le Fugeret - samedi 7 novembre

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Bienvenue au Lou jas

Des arômes gourmands s'évadent des cuisines d'André Mandine. Ici tout est maison : des gnocchis ou raviolis, jusqu'au pain ! Les saisons amènent aussi leurs lots de surprises !

Assiette Pays Gourmand : à partir de 12 €
Jour d'ouverture : fermé le mercredi hors saison

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 93 60 43 54

  • Ville Soleilhas
  • CP 04120
  • Réservation Conseillée
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Découvrez les recettes de nos restaurateurs avec Radio Verdon

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Stéphane Garavagno  : viande d'agneaux en AB et production de laine.

Bienvenue à La Colle Saint Michel dans notre exploitation en élevage ovin.

Produits proposés

  • Viande d'agneaux (sur commande) en label Agriculture Biologique
  • Pelotes de laine de mérinos

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 92 83 34 85

  • Ville La Colle Saint Michel
  • CP 04170
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Les champignons

La zone des Grès d’Annot est bien connue des amateurs d’escalade qui apprécient ce type de roche. Mais ce n’est pas le seul intérêt de cette zone, elle est également très prisée des ramasseurs de champignons. En effet le sol acide, ainsi que le mélange de châtaigniers, chênes et hêtres, en font un environnement très propice à la présence de cèpes : ce champignon est un comestible de 1er choix, recherché pour sa chair très parfumée.

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Pierre Mandine : producteur de châtaignes

Bienvenue à Le Fugeret, dans notre exploitation en production de châtaignes.

Produits proposés

  • Châtaignes

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 83 09 42 12

  • Ville Le Fugeret
  • Adresse Campagne La Rouie
  • CP 04240
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Bienvenue à l’Auberge du Point Sublime

Au coeur des Gorges du Verdon, chez Magali et Philippe Chauveau, entourés de leur famille, venez découvrir les 1 000 et 1 façons de préparer l'agneau de Pays et une cuisine aux senteurs de garrigue.

Assiette Pays Gourmand : à partir de 14 €
Période d'ouverture :
du 1er mai au 4 novembre.
Jour d'ouverture : fermé le mercredi et jeudi hors saison. Hors saison, il est conseillé de téléphoner pour réserver.

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 92 83 60 35

  • Ville Rougon
  • Adresse le Point Sublime
  • CP 04120
  • Réservation Conseillée
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Préparation de la recette :

La veille, faire macérer la viande coupée en morceaux de 5 cm environ dans le vin, avec 1 cuillère à soupe de vinaigre, 2 oignons coupés en 4, les carottes en rondelles, 1 bouquet garni, 4 baies de genièvre et 2 clous de girofle.

Le jour même égoutter la viande. Dans une marmite (ou daubière), faire roussir un oignon émincé, y ajouter la viande, la faire revenir quelques instants. Mouiller avec la marinade complétée par 1/2 L d'eau chaude. Ajouter 1 bouquet garni, l'ail, l'écorce d'orange, saler et poivrer.

Informations supplémentaires

  • Ingrédients

    Préparation : dès la veille
    Cuisson : 4 h (1h en cocotte minute)

    Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

    • 1,4 kg de viande de bœuf (gîte et/ou noix)
    • 3 carottes
    • 1 écorce d'orange
    • 200 g de lard
    • 3 oignons
    • 3 gousses d'ail
    • 2 bouquets garnis (thym, laurier, persil)
    • clous de girofle
    • baies de genièvre
    • 1,5 L de vin rouge
    • vinaigre
    • sel, poivre

     

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Les fromages
Même si la majorité de l'élevage sur le territoire est tourné vers la production de viande d'ovins, certains éleveurs d'ovins et de caprins se sont orientés vers la production laitière et la transformation fromagère.

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Préparation de la recette :

Mélangez les œufs, le sucre, le sel (et le rhum). Vous ajoutez ensuite la farine et la levure. Travaillez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Informations supplémentaires

  • Ingrédients

    Préparation : 20 min
    Cuisson : 40 min

    Ingrédients :

    • 4 oeufs
    • 250 gr de farine
    • 150 gr de sucre
    • 3 cas de levure
    • 2 pincées de sel
    • 150 gr de beurre mou
    • 360 gr de crème de châtaigne des grès d'Annot
    • 5 cas de rhum (facultatif)
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Bienvenue à L'escapade.

A 5 minutes du centre de Castellane, sur la route Napoléon, dans un cadre verdoyant, venez faire une halte dans notre restaurant ouvert toute l'année. Ici pas de frites ni de surgelés mais une cuisine authentique et de qualité élaborée à partir de produits frais en partenariat avec des producteurs locaux et régionaux. Nous sommes à votre disposition pour toute demande (repas de groupe, mariage). Grand parking pour la clientèle.

Plat Pays Gourmand : à partir de 18 €

Jours de fermeture : ouvert tous les jours de 12h à 14h et de 19h à 21h.

 

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)9 50 80 22 77

  • Ville Castellane
  • Adresse 26 route de Grasse
  • CP 04120
  • Réservation Conseillée
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L'hotel Pascal - Le Goût des Mets, à Allos,  a reçu le Gourmand d'or !

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GRAC Bernard : production de châtaignes

Bienvenue à Braux, dans notre exploitation en castanéiculture.

Produits proposés

  • Châtaignes : fruits, crème de châtaigne et châtaignes au naturel.

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 81 33 55 34

  • Ville Braux
  • Adresse Le Villard-Les Clouans
  • CP 04240
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Christophe Cauvin : élevage ovin et chèvres laitières

Bienvenue à Castellane, au bord du lac de Castillon,  dans notre exploitation en élevage ovin et formages de chèvres.

Produits proposés

  • Viande d'agneaux (sur commande)
  • Pommes de terre
  • Fromages de chèvres

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 30 17 72 33

  • Ville Castellane
  • Adresse Le Cheiron
  • CP 04120
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Isabelle et Erick Mermet : Fruits, légumes, volailles et viande d'agneaux en AB.

Bienvenue à Entrevaux dans notre exploitation en maraîchage, volailles et viande d'agneaux.

Produits proposés (en label Agriculture Biologique)

  • Fruits rouges
  • Melon
  • Légumes
  • Poulets
  • Viande d'agneaux

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 07 80 60 10

  • Ville Entrevaux
  • Adresse Plan de Puget
  • CP 04320
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Assistez à un match d'impro à base de produits locaux ! Castellane, samedi 22 octobre à 18 h

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Fruits-légumes et huile d'olive bio

Bienvenue à Entrevaux dans notre exploitation en arboriculture, maraîchage et huile d'olive bio.

Produits proposés

  • Fruits
  • Légumes
  • Pommes de terre
  • Jus de fruits
  • Huile d'olive bio

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 84 16 58 45

  • Ville Entrevaux
  • Adresse Le Plan
  • CP 04320
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Produits à base de lait de brebis : Yaourts, Glace, fromages, ...

Bienvenue à Bargème dans notre ferme de brebis laitière.

Produits proposés :

  • Fromages de diverses variétés
  • Yaourts (nature et aromatisés)
  • Glace

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 94 68 57 19

  • Ville Bargème
  • Adresse Fouan Santo
  • CP 83840
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Bienvenue à la brasserie Lou Cafétié

Situé au cœur du village, à l'arrivée de la route des crêtes du grand canyon du Verdon, la brasserie Lou Cafetié vous propose des plats généreux de produits frais locaux. Salades, grillades et pâtisseries maison vous régaleront.

Fermé le mercredi hors saison ouvert tous les jours juillet / aout.

Contact : 06 85 06 09 41

Plat Pays Gourmand : à partir de 14 €

Découvrez un article de La Provence sur notre établissement.

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 92 74 41 65

  • Ville La Palud sur Verdon
  • Adresse Route de la Maline
  • CP 04120
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Assistez à un spectacle de théâtre sur l'agriculture au Centre Culturel Réné Char à Digne

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Bienvenue au Moulin de Soleils

Venez lézarder à la terrasse du Moulin de Ludovic Torres et manger une cuisine aux accents du sud autour de l'agneau, du chèvre de pays, de la daube, et d'autres spécialités selon le marché...


Assiette pays gourmand :
13.50 €
Menu du jour :
14 €
Menu découverte du terroir :
27 €
Période d'ouverture :
juillet aout ouvert tous les jours midi et soir
Jour d'ouverture : ouvert tous les jours le midi et le vendredi et samedi soir

 

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 94 76 92 62

  • Ville Trigance
  • Adresse Quartier Combes de Soleils
  • CP 83840
  • Réservation Conseillée
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La plaquette 2015-2016 du label Pays Gourmand est arrivée !

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 Martin Julian

Bienvenue à Allos, dans notre exploitation en élevage caprin fromager.

Produits proposés

  • Fromages de chèvres fermier : frais ou affinés, nature ou aromatisés.
  • Fromages frais fouetté, faisselles, yaourts.

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 72 55 81 55

  • Ville Allos
  • Adresse Les Traverses - Route du Brec
  • CP 04260
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Dimanche 27 mars 2016 : Délice Glisse à Val d'Allos le Seignus !

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Préparation de la recette :

Si le miel n'est pas assez liquide, le faire chauffer doucement au bain-marie.
Mélanger au miel les 6 jaunes d'œuf.
Ajouter peu à peu la farine, puis les noisettes mondées et pilées.
Ajouter enfin les 6 blancs d'œuf montés en neige.
Verser dans un moule huilé.
Faire cuire 30 min à feu doux.

Téléchargez la fiche recette !

Informations supplémentaires

  • Ingrédients

    Préparation : 15 min
    Cuisson : 30 min

    Ingrédients :

    • 6 oeufs
    • 300 g de miel liquide
    • 100 g de farine
    • 100 g de noisette
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Les légumes

Bien que le maraîchage ne soit pas une production très répandue dans le Pays, il existe quelques cultivateurs dans la vallée de Clumanc, autour d’Entrevaux et dans l’Artuby. Vous trouverez donc facilement les légumes de saison nécessaires à la confection de vos recettes sur notre territoire.

La Vallée de la Durance est également riche en maraichage et en production de légumes traditionnellement présents en zone de montagne (potirons, courges, pommes de terre, choux...). Sur nos territoires, les pommes de terre font, en effet, partie des cultures historiques. La fin du XVIIIème siècle voit la pomme de terre conquérir les Alpes du Sud, entraînant d’importants bouleversements dans les conduites alimentaires et dans le cycle des cultures.

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Bienvenue chez Le Goût des Mets Hôtel Pascal

Au cœur du village d'Allos, Élisabeth Sault et Christiane Fournier vous reçoivent dans un cadre authentique. Leur cuisine créative au fil des saisons attise la curiosité comme les papilles ! Estoufade d'agneau ? Toupines ? Trio gourmand ? Suivez vos envies !

Assiette Pays Gourmand : à partir de 15 €

 Le Goût des Mets a remporté le prix du Gourmand d'or 2014.

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 92 83 00 04

  • Ville Allos
  • Adresse Grand Rue
  • CP 04260
  • Réservation Conseillée
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La truffe est un champignon connu depuis des temps immémoriaux, qui a toujours existé à l'état naturel dans les bois et leurs bordures.
Le sud-est de la France et notamment la Haute Provence et son sol calcaire sont particulièrement propices au développement de la truffe noire. Aussi appelée Tuber Melanosporum, truffe de Provence ou Rabasse par les provençaux, cette truffe est recherchée pour son parfum et son goût incomparable. Sa période de maturité va de mi-novembre à fin mars.

La truffe sauvage est récoltée au voisinage de chênes mais aussi de noisetiers et de charmes.
Si les anciens préfèrent les chercher à la mouche, d'autres « caveurs » ou « rabassiers » (ramasseurs de truffes) préfèrent utiliser des chiens ou des cochons.

Aussi appelées « diamants de la cuisine » par Brillat Savarin, les truffes servent dans la préparation de nombreux plats. Elles sont notamment insérées dans des pièces de boucherie telles que le ris de veau ou les volailles. On peut encore les mêler aux farces, sauces ou pâtes.

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Boulangerie/Pâtisserie "La p'tite rustique"

La P’tite rustique est une boulangerie/pâtisserie implantée au cœur de la vallée du haut Verdon. L’équipe et son maître artisan proposent des spécialités provençales (fougasse ail anchois, croquant provençal ou cacho-dènt) ainsi qu’un large choix de pâtisseries et pains de voyage, idéal pour les excursions dans les montagnes du val d’Allos. Cette qualité est le fruit d’une technique de fermentation dite « lente », associée à d’étroits partenariats avec des moulins de montagne qui sélectionnent et cultivent un blé de montagne et qui fournissent une farine pur seigle des hautes alpes. Nos pâtisseries aux fruits sont réalisées en fonction des saisons et des possibilités d’approvisionnement local.

Où trouver nos produits :Dans notre boutique, ouverte de 7h15 à 12h45 et de 15h30 à 19h30.
Fermée le mercredi et le jeudi.

 

 

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 92 83 42 21

  • Ville Colmars-les-alpes
  • Adresse Place Neuve
  • CP 04370
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Alain et Lauriane Allegre

Bienvenue à Thorame-Haute dans notre exploitation en élevage ovins et bovins.

Produits proposés

  • Viande d'agneau
  • Viande de boeuf

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 61 56 00 70

  • Ville Thorame-Haute
  • Adresse Font Richasse
  • CP 04170
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Préparation de la recette :

Disposer les tranches de secca dans les assiettes, ainsi que les tomates coupées en rondelles.

Ajouter 1/2 fromage par assiettes.

Poivrer et parsemer de basilic ou de ciboulette ciselés.

Arroser d'un filet d'huile.

 

Informations supplémentaires

  • Ingrédients

    Préparation : 15 min

    Ingrédients (pour 2 pers)

    • une dizaine de tranches de Secca d'Entrevaux
    • 2 tomates
    • 1 fromage frais de chèvre ou de brebis
    • huile d'olive
    • poivre
    • basilic ou ciboulette
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Nouveau en 2019 : le label s'étend aux artisans

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Barbara et Jérôme: viande d'agneau en agriculture biologique.

Bienvenue à Castellane. Nous produisons de la viande d'agneau au hameau de La Palud, sur la commune de Castellane. Nous sommes une petite exploitation familiale dans les gorges du Verdon où nous élevons des races locales en bio, nourries avec le foin récolté sur l'exploitation et des céréales locales et bio.

Produits proposés

  • Viande d'agneau en caissette et demi-caissette
  • Saucisses et merguez (100 % brebis)

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 14 24 67 96

  • Ville Castellane
  • Adresse Hameau de la palud
  • CP 04120
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Boucherie Martin et Fils

Artisans bouchers charcutiers, installés à Colmars les Alpes au pied des remparts depuis près de trente ans, Philippe Martin et ses fils Rémi et Frédéric, préparent leurs viandes et fabriquent leurs charcuteries maison. Nous privilégions les circuits et approvisionnements locaux. Nos recettes traditionnelles sont réalisées à partir de porcs de montagne, nés et élevés à 1000 m d'altitude dans les Hautes Alpes. Les bœufs ainsi que les agneaux naissent et sont élevés chez des éleveurs traditionnels des Alpes de Haute Provence.

Où trouver nos produits :Dans notre boutique, ouverte de 8h à 12h15 et de 15h30 à 19h.
Fermée le mercredi et le dimanche après-midi.
A la maison de produits de pays de Beauvezer

 

 

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 92 83 48 35

  • Ville Colmars-les-alpes
  • Adresse Auberge Fleurie
  • CP 04370
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L'agneau

L'élevage ovin a contribué et contribue toujours de façon importante au modelage du paysage du territoire. Il permet de valoriser et entretenir les zones difficiles, où on trouve des surfaces fourragères peu intensifiables, avec des espaces de pâture à proximité. La majorité des élevages et des animaux sont en zone de montagne et de haute montagne, comme le Haut Verdon. Sur le territoire du Pays il y a d'ailleurs environ 50 000 moutons pour 10 500 habitants permanents.

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Voici les résultats du concours de cuisine organisé par Pays Gourmand lors de la fête de la Châtaigne au Fugeret le samedi 1er novembre 2014.

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Découvrez le reportage sur Pays Gourmand dans le journal multi-média Leader

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Les légumineuses et les céréales sont les aliments de base d'une alimentation traditionnelle et équilibrée

Les légumineuses constituaient la principale source de protéines. Haricots, pois chiches, lentilles, fèves, étaient consommés en soupes, farines, salades. Leur culture, sur sol sec, se prêtait particulièrement aux territoires de Haute-Provence.

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Bienvenue à la Maison de Produits de Pays du Haut Verdon

Venez découvrir des productions agricoles et artisanales authentiques dans ce lieu typique et chaleureux.
Les Maisons de Produits de Pays sont des lieux de vente où sont rassemblées les productions de vrais professionnels ancrés sur le territoire. Les produits qui y sont proposés sont issus exclusivement du savoir-faire des artisans, artistes et des agriculteurs. Ateliers et exploitations doivent être impérativement sur ce territoire.

Produits

Diverses produits d'artisans et producteurs locaux : bières, génépy, pâtés, charcuterie, miel, sirops, confitures, fruits et légumes, petit épeautre, chocolat, biscuits, tisanes, herbes aromatiques, fromages et produits laitiers, ...
Pour l'artisanat : poteries, bijoux, bois tourné, paniers, vêtements, ...

Horaires d'ouverture : Tous les jours en périodes de vacances scolaires. Les vendredis, samedis et dimanche hors vacances.

Mars - avril 2020 (confinement covid-19) : la Maison de Produits de Pays est ouverte de 9h30 à 12h15 les vendredi, samedi et dimanche.

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 92 83 58 57

  • Ville Beauvezer
  • Adresse Route de Colmars
  • CP 04370
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La Brasserie Cordoeil

La Brasserie Cordœil brasse depuis 13 ans des bières naturelles biologiques à Thorame-Basse. Le nom « Cordœil » vient de la montagne du Haut Verdon qui donne l’eau d’une qualité exceptionnelle grâce à laquelle on peut créer nos bières. La lente alchimie qui transforme orges et houblons suit des méthodes ancestrales. Mais avec un matériel high-tech qui procure une qualité artisanale améliorée et une souplesse incroyable. Et tout cela dans le respect de l’environnement !

Où trouver nos produits :à la brasserie du lundi au samedi entre 16h et 18h, à la Maison de Produits de Pays de Beauvezer et dans différents points de vente (commerces et supermarchés locaux)

 

 

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 92 83 42 23

  • Ville Thorame-Basse
  • Adresse Le village
  • CP 04170
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A Entrevaux, lors de la fête de l'olive, participez à un atelier de dégustation !

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Découvrez La plaquette 2017-2018 du label Pays Gourmand  !

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Préparation de la recette :

Peindre d'huile d'olive le fond d'un plat à four relativement haut, par exemple un tian de terre. Étaler une couche de pommes de terre coupées en tranches fines, puis un rang d'oignons préalablement dorés à la poêle.

Recouvrir par un rang de courgettes longues en tranches moyennes, et enfin par une couche de tomates bien mûres en rondelles d'un gros cm d'épaisseur.

Informations supplémentaires

  • Ingrédients

    Préparation : 15 min
    Cuisson : 1 h

    Ingrédients (pour 6 pers)

    • 3 courgettes longues
    • 200 g de tomates
    • 500 g de pommes de terre
    • huile d'olive
    • 2 oignons
    • 2 gousses d'ail
    • 1 feuille de laurier
    • sel, poivre
    • chapelure
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Guy Effreyd : élevage bovin

Bienvenue à Annot, dans notre exploitation en élevage bovin.

Produits proposés

  • Viande bovine (en caissette, sur commande)

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 71 36 56 34

  • Ville Annot
  • Adresse Rue basse
  • CP 04240
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Dimanche 3 mai 2015 à Chateauvieux (83)

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Robin et Etienne Despert : fromages de chèvres

Bienvenue à Trigance, dans notre exploitation en élevage caprin fromager.

Produits proposés

  • Différentes variétés de fromages lactiques de chèvres.

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)6 11 01 40 16

  • Ville Trigance
  • Adresse Vallon du Lavandou
  • CP 83840
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Bienvenue au Pidanoux

Aux abords du lac de Castillon, Jean-Pierre Prato et son équipe vous proposent de goûter au plaisir d'une cuisine de Pays : pieds paquets, charcuterie locale ou faisselles de chèvre vous attendent !

Assiette Pays Gourmand : à partir de 10 €
Jour d'ouverture : fermé début janvier

Informations supplémentaires

  • Téléphone

    +33(0)4 92 89 05 87

  • Ville Saint-Julien-du-Verdon
  • CP 04170
  • Réservation Conseillée
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